エビとブロッコリとジャガイモのホットサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ムキエビ(ぶつ切り)
- 3~4尾分
- ブロッコリ(小さい房に分ける)
- ジャガの半量
- ジャガイモ(1~2cm角切り)
- 1個分
- 塩、胡椒、ガーリックパウダー
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモをレンジ用蒸し器に入れ、500wで1分30秒加熱。その後、ブロッコリを足し、500wで1分30秒加熱。
-
- 2
- オリーブオイルを熱したフライパンに1を入れ、中弱火で表面を焼く。エビを加え、色が変わるまで炒める。
-
- 3
- ガーリックパウダーを振って炒め合わせ、マヨネーズを加えてざっと和える。味をみて塩コショウを振る。
おいしくなるコツ
野菜は時間差でレンジ加熱した後、フライパンで焼き目をつけます。あまり動かさず、ブロッコリが少し焦げ始めるくらいに焼くのが、私は好きです!
きっかけ
ホットサラダのバリエーション。