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ニンニクたっぷりカレー レシピ・作り方

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decopon820
ジャガイモやニンジンなどの具は煮込まず、レンジにかけた後、ガーリックオイルでソテーして、カレーにのせます。

材料(6~8人分)

ニンニク1(芽を取り除いて潰す)
大3片分
ニンニク2(薄切り)
中2片分
ニンニク3(薄切り)
好きなだけ
タマネギ1(薄切り)
大2個分
タマネギ2(大きめくし切り)
中3個分
オリーブオイル
大さじ4
牛肉(好みの肉でOK)
好きなだけ
塩胡椒
適量
小麦粉
適量
ワイン(赤でも白でもOK)
200cc
好みの野菜
好きなだけ
適量
市販のカレールー中辛口
1箱
市販のカレールー甘口
1/2箱
ご飯
人数分
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク1を入れ弱めの中火にかける。タマネギ1も入れて炒める。油がまわったら蓋をして弱火にし、30分炒め煮する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク2を入れ弱めの中火にかける。塩胡椒して小麦粉をまぶした牛肉も入れて表面を焼きつける。ニンニクが焦げそうなら肉の上に避難させる。
  3. 3
    1の鍋に2の肉とニンニクを加える。2のフライパンにワインを入れ、底をこそげながら1/2程度の量になるまで煮詰め、1の鍋に加える。
  4. 4
    1の鍋に水(タマネギの水分・ルーの濃度により調整)とカレールーを入れ、さらに煮込む。好みの野菜(ジャガイモ・ニンジンなど)を食べやすく切り、固いものはレンジにかけておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク3を入れ中火にかけ、4の野菜を焼きつける。ニンニクはカリッとしたら焦げる前に取り出す。
  6. 6
    皿にご飯とカレーを盛り付け、5の野菜とニンニクをトッピングする。
  7. 7
    市販のカレールーは、今回はディナーカレー中辛口と2段熟カレー甘口を使いました。トッピングは、ニンニク・ジャガイモ・ニンジン・ピーマン・カニクリームコロッケです。

おいしくなるコツ

ルクルーゼやストウブなどの厚手の鍋で作ると美味しいです。ワイン以外の隠し味は要りません!ニンニクのコクと、タマネギの甘みを堪能してください!(ニンニク・タマネギは焦がさないように注意してください)

きっかけ

ニンニクとタマネギをたくさん頂いたので、夏のスタミナカレーにしてみました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

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