材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1+1
- たまご
- 1個+4個
- パンのみみ(6枚切り)
- 2枚分
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- あらびきこしょう
- 適量
- ミックスベジタブル
- 80g
- ハヤシライスの残り(冷凍)
- 0.5人分
作り方
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- 1
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- ゆでたまご4個を作ります。
たまごに数箇所楊枝で穴を開けておきます。
パンのみみはハサミで5mm巾ほどに切り牛乳をしみこませておきます。
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- 2
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- たまねぎのみじん切りベーコンのあらみじん切りを準備し、先にベーコンを軽く炒めてからたまねぎを加え弱火でたまねぎがしんなりするまで7~8分炒めます。
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- 3
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- 2の材料が完全に冷めてから
合挽き肉とたまご1個塩小さじ1/2とこしょうを入れてしっかりと混ぜます。
そこにパンのみみを加えさらに混ぜてからミックスベジタブルを加えて混ぜます。
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- 4
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- レンチンパスタの容器にラップをしいて3のお肉の1/3量をひき、その上にゆでたまごをのせてたまごの両サイドに1/3量を上から残りのお肉を入れてたまごが隠れるようにします。
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- 5
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- ラップでくるみ終わったら電子レンジ強(550wです。)で10分加熱します。
竹串をさしてお肉がついてこなければ加熱完了です。
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- 6
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- 5を4等分しサラダ油大さじ1をひいたフライパンで中火にして6面全部に軽く焼き目がつくように焼きます。
-
- 7
- 焼きあがったら半分に切り分けます。その上に冷凍解凍したハヤシライスを温めてそのままお肉にかければできあがり。
おいしくなるコツ
ベーコンを1枚入れるだけで旨みがアップします。
ちょっと一手間フライパンで焼き上げることでさらに旨みアップです。
きっかけ
暑い夏にはグリルでミートローフはきついけど、こんがりした感じは捨てがたい。
仕上げだけフライパンでさっと焼きました。
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仕上げにさっとフライパンで焼いておいしさアップです。