ちゃちゃっとつくる夏の肉豆腐 レシピ・作り方

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kiri873
ガスコンロの前にたつ時間を短縮するために火の通りの早い食材を使いました。

材料(3人分)

牛こま切れ
200g
木綿豆腐
150g
白菜
1/12株
エノキ(小)
1袋
青ネギ
1/2袋
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ3
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜の茎の部分は横に3cmの長さに切ってから縦1cmの巾に切りそろえます。
    葉の部分は適当に3cmほどに切り分けます。
  2. 2
    えのきの石附の部分を切り取り食べやすい大きさに手で小分けにします。
  3. 3
    豆腐は1cmの厚みになるように切って6等分にします。
  4. 4
    青ネギは4~5cmの長さの斜め切りにします。
  5. 5
    フライパンを熱してからサラダ油を入れ、白菜の茎の部分と牛こま切れ肉を加えて炒めます。肉に火が通ってきたら砂糖酒めんつゆを加えて肉に完全に火が通るまで加熱します。
  6. 6
    5の肉をいったん取り出してから豆腐と白菜の葉の部分エノキを加えてさらに7~8分加熱します。
    途中豆腐はひっくり返して両面に味をしみこませます。
  7. 7
    全体に味がなじんだらお肉を戻します。さらに青ネギを加えてネギにさっと火を通します。

おいしくなるコツ

豆腐は煮崩れないようにフライ返しでひっくり返します。 厚みを薄くして味をしみやすくします。 お肉が固くなりすぎないようにいったん取り出してから仕上げの寸前に加えます。 お砂糖おしょう油加減はお好みで。我が家は甘めです。

きっかけ

ガスコンロの前に長く立ちたくないのでさっと味がつくように材料のきり方や具材を火の通りやすいものにしました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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