夏のさっぱりシーフードサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
バジルの風味でさわやかです。

材料(4人分)

蒸しタコ
50gくらい
サラダ用ゆでエビ
80gくらい
フレンチドレッシング
小さじ4くらい
バジル
お好みの量
きゅうり
大1本
トマト
2個
タマネギ
小1個

作り方

  1. 1
    蒸しタコは一口大に切り、エビも大きければ切る。フレンチドレッシングとバジルで和えて味をなじませておく。食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2
    きゅうりは小さめの乱切り、トマトは8つわりにしてから長さを半分に切る。タマネギは繊維に直角に薄くスライスして、水に5分ほどさらしておく。食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。
  3. 3
    食べる直前に1と2を和えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

1の過程はできれば半日くらい前にやっておくと、味がなじんでおいしくなります。バジルは乾燥なら小さじ1/4くらい、生ならば片手でふわっと一掴みを刻むくらいがちょうどいいと思います。

きっかけ

夏に旬のきゅうりとトマトで作ってみました。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
シーフードサラダ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする