材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- にんじん
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3~4枚
- 油揚げ
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- 鶏肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆干ししいたけの戻し汁
- 500cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ2と1/2
- サラダ油
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きします。切干大根は軽く洗ってから水で戻します。干ししいたけも別に戻します。戻し汁は後で使います。
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- 2
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- 鶏肉は小さめに、ちくわは輪切り、油揚げは短冊切り、干ししいたけは薄切り、にんじんはマッチ棒サイズに切ります。
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- 3
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- 戻した切干大根は食べやすい大きさにザク切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、切干大根を炒めます。油が回ったら、油揚げ以外の具を入れて1~2分炒めます。酒をふって、砂糖を入れて軽く炒めます。
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- 5
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- ☆印の材料と油揚げを入れて煮ます。水分がほぼ無くなったらゴマ油を回しかけて一混ぜして完成です。
おいしくなるコツ
炒める時ではなく、最後にゴマ油をまわしかけることで、出来上がりの風味がとても良くなります♪
きっかけ
お弁当用に~♪
干ししいたけの戻し汁で煮るので、具材から出るダシと混ざって絶品です♪