材料(1人分)
- 赤魚の切り身
- 小2切れ
- めんつゆ
- 大さじ2
- しょうが粉末
- 小さじ1/2
- クッキングシート(オーブン料理用)
- 15センチ四方
作り方
-
- 1
- 赤魚の切り身はめんつゆとしょうが粉末をまぶして10分ほど味をなじませる。
-
- 2
- クッキングシートをフライパンにのせ、1の赤魚を乗せて中火にかける。片面にいい焦げ目がついて、身の厚さの半分程度に火が通ったら、クッキングシートの上で切り身を裏返して裏面も焼く。
-
- 3
- 皿にとって出来上がり。
おいしくなるコツ
漬け焼きは焦げやすいので、クッキングシートを使って焼くと後の片付けがラクです。クッキーやケーキを焼くときに天板や型に生地が焦げ付かないように敷く紙で、30cm×3mで100円程度で買えます。
きっかけ
夕食の一品に作成。