赤魚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
赤魚は癖がなくてあぶらが乗っていて、我が家のお気に入りの魚です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

赤魚の切り身
小2切れ
めんつゆ
大さじ2
しょうが粉末
小さじ1/2
クッキングシート(オーブン料理用)
15センチ四方

作り方

  1. 1
    赤魚の切り身はめんつゆとしょうが粉末をまぶして10分ほど味をなじませる。
  2. 2
    クッキングシートをフライパンにのせ、1の赤魚を乗せて中火にかける。片面にいい焦げ目がついて、身の厚さの半分程度に火が通ったら、クッキングシートの上で切り身を裏返して裏面も焼く。
  3. 3
    皿にとって出来上がり。

おいしくなるコツ

漬け焼きは焦げやすいので、クッキングシートを使って焼くと後の片付けがラクです。クッキーやケーキを焼くときに天板や型に生地が焦げ付かないように敷く紙で、30cm×3mで100円程度で買えます。

きっかけ

夕食の一品に作成。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
料理名
赤魚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/07 09:15
彼のお弁当に詰めました♪生姜がまたいいですね♪♪レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
こんがり焼けていておいしそう☆ 大切な人へのお弁当に使っていただき、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする