さっぱり酢の物☆梅肉のせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
暑~い日のさっぱり酢の物は、たくさん作ってもすぐに無くなります(* ̄∇ ̄*)
ちくわも入れてちょっぴりボリュームアップ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
塩蔵わかめ
60g
ちくわ
1本
しめじ
1/2パック
梅干し
2個
小さじ1/3
☆酢
大さじ3
☆白出し
小さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめは塩を落として2分ほど水につけます。しめじは小房にわけてレンジにかけます。梅干しはタネを取ってたたきます。きゅうりとちくわは薄切りにし、きゅうりに塩をふって水出しします。
  2. 2
    ☆印と梅干し以外の材料を合わせます。
  3. 3
    お皿に盛って、梅肉を乗せて完成です♪

おいしくなるコツ

しめじをレンジにかける時間ですが、我が家では600wで90秒くらいでした☆

きっかけ

夏になるとさっぱりした物が食べたくなります~♪

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
酢の物の梅肉のせ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/20 19:14
酢の物は、毎日摂りたいですね!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
今日は暑かったから酢の物バッチリですよね~☆ そらんママちゃん宅に食べに伺いたいわ~(^.^)/ レポたくさんありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする