とろっとろのフルーツゼリー レシピ・作り方

とろっとろのフルーツゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
nyatz
nyatz
飲むゼリーにもできます♪

材料(3人分)

  • お好みのフルーツジュース(室温) 400cc
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ジュースは必ず室温に戻しておく。
    粉ゼラチンと水をあわせて小さめの器に入れ、5分ほどふやかしておく。
    600cc以上入る密閉容器か、分量に余裕のある一人分ずつの容器を用意する。
  2. 2 ふやかしたゼラチンを5~10秒電子レンジにかけ、液状にする。(けして煮立たせないこと)
    ジュースを大さじ2~3杯ゼラチン液にすくいいれ、よくかき混ぜる。
  3. 3 ゼラチンとジュースの混合液がだまになっているようなら、煮立たせないよう注意して電子レンジで追加加熱して溶かす。さらに大さじ2~3杯のジュースを加えて混ぜる。
  4. 4 残りのジュースと3の混合液を混ぜ合わせ、1で用意した容器に流し込む。ぴったりふたをして冷蔵庫に入れ、最低6時間冷やし固める。全体が固まったら出来上がり。

きっかけ

ゼラチンと水分のバランスを探していてできた配合比です。

おいしくなるコツ

ぎりぎり固まる限界量の配合比です。中華のあんかけよりちょっと固いくらい、表面がかろうじてキープされるくらい。分量がタイトなので、ゼラチン混合液はシリコンスプーンか清潔な指でしっかり器からかき出してジュースに混ぜてください。

  • レシピID:1370001750
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る