とろっとろのフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好みのフルーツジュース(室温) 400cc
- 粉ゼラチン 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
-
1
ジュースは必ず室温に戻しておく。
粉ゼラチンと水をあわせて小さめの器に入れ、5分ほどふやかしておく。
600cc以上入る密閉容器か、分量に余裕のある一人分ずつの容器を用意する。 -
2
ふやかしたゼラチンを5~10秒電子レンジにかけ、液状にする。(けして煮立たせないこと)
ジュースを大さじ2~3杯ゼラチン液にすくいいれ、よくかき混ぜる。 - 3 ゼラチンとジュースの混合液がだまになっているようなら、煮立たせないよう注意して電子レンジで追加加熱して溶かす。さらに大さじ2~3杯のジュースを加えて混ぜる。
- 4 残りのジュースと3の混合液を混ぜ合わせ、1で用意した容器に流し込む。ぴったりふたをして冷蔵庫に入れ、最低6時間冷やし固める。全体が固まったら出来上がり。
きっかけ
ゼラチンと水分のバランスを探していてできた配合比です。
おいしくなるコツ
ぎりぎり固まる限界量の配合比です。中華のあんかけよりちょっと固いくらい、表面がかろうじてキープされるくらい。分量がタイトなので、ゼラチン混合液はシリコンスプーンか清潔な指でしっかり器からかき出してジュースに混ぜてください。
- レシピID:1370001750
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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