おこげがおいしい!蛸飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
炊飯器の底にこんがりとおこげが!
香ばしくてとってもおいしいです☆
醤油と蛸が混ざり合った香りも、たまりません(*^O^*)

材料(2~3人分)

1.5合
ゆで蛸
150g
だし汁(かつお・こぶ)
いつもの水加減と同量
生姜汁
1かけ分
●酒・みりん
小さじ1 1/2ずつ
●薄口醤油
大さじ1/2
●濃口醤油
大さじ1
●塩
少々

作り方

  1. 1
    ゆで蛸は薄切りにする。
  2. 2
    お米は洗って、だし汁で水加減し、●と生姜汁の半量を入れる。
  3. 3
    ②にゆで蛸をくわえて炊く。
  4. 4
    炊き上がれば残りの生姜汁をふりかけて、全体を混ぜてお茶碗によそう。

おいしくなるコツ

薄口醤油だけだと色が薄いので、濃口も入れます☆

きっかけ

母親に教わりました☆

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たこ しょうゆ ごはん 蛸飯
料理名
蛸飯

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする