材料(2~3人分)
- 米
- 1.5合
- ゆで蛸
- 150g
- だし汁(かつお・こぶ)
- いつもの水加減と同量
- 生姜汁
- 1かけ分
- ●酒・みりん
- 小さじ1 1/2ずつ
- ●薄口醤油
- 大さじ1/2
- ●濃口醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで蛸は薄切りにする。
-
- 2
- お米は洗って、だし汁で水加減し、●と生姜汁の半量を入れる。
-
- 3
- ②にゆで蛸をくわえて炊く。
-
- 4
- 炊き上がれば残りの生姜汁をふりかけて、全体を混ぜてお茶碗によそう。
おいしくなるコツ
薄口醤油だけだと色が薄いので、濃口も入れます☆
きっかけ
母親に教わりました☆
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香ばしくてとってもおいしいです☆
醤油と蛸が混ざり合った香りも、たまりません(*^O^*)