材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250gくらい)
- ローズマリー
- 2枝
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は半分に切り、皮の反対側から、繊維を断つように3~4本隠し包丁を入れる(切込みが表面にまで達しないように気をつける)。分量の塩と、こしょうを適宜両面にまんべんなくふる。
-
- 2
- 冷たいフライパンに、1の鶏肉を皮の面を下において、ローズマリーをのせて火をつける(油はひかない)。
フライパンの底に火が達しない程度の、中火に近い弱火で焼き始める。ふたはしない。
-
- 3
- 油が大量に出てくるので、キッチンペーパーで吸い取る。
側面から見て、肉に六分どおり火が通ったら(4~5分かかります)、ローズマリーごと裏返してさらに焼く。
-
- 4
- 側面から見て、肉に火が通って色が変わったラインが皮のほうから焼いたラインと合流したところで火を止め、そのまま余熱で1~2分おいて落ち着かせる。
-
- 5
- 食べやすく切ってから、付け合せといっしょに盛り付ける。
おいしくなるコツ
ふたをしないことで、自分の油でかりっと揚がるように仕上がった皮が、蒸気を吸ってしなしなになるのを防ぐことができます。その分弱めの火で、じっくり芯まで火を通します。油をしっかり取り除くことで臭みがなくなり、カロリーもダウンで一石二鳥の効果も。
きっかけ
表面をかりっと焼くコツは母に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません