常備菜に、しょうがそぼろ レシピ・作り方

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nyatz
そのままご飯にのせてもおいしいし、そのほかのおかずの素材にしても便利です。

材料(作りやすい量人分)

豚ひき肉
150g
しょうが(粉末かすりおろし)
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚挽き肉を小鍋に入れ、酒としょうがを加えてから中火にかける。絶えず菜ばしでかき混ぜながら、肉がぽろぽろになって完全に火が通るまで煮る。
  2. 2
    みりんを入れて一煮立ちさせてからしょうゆを加え、水分がなくなるまで中火で炒りつける。
    小鉢にとって出来上がり。

おいしくなるコツ

卵焼きやおにぎりの具にしても、ゆで卵やゆでジャガイモにかけても、もちろんご飯にのせてもおいしいです。冷奴に乗せてもおいしい。

きっかけ

ひき肉が安かったので、保存できる形態に加工しました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しょうがそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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