アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに。大根の梅マヨポン酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
さっぱりしているので鶏の照り焼きやぶりの照り焼きなどのちょっとこってりのお料理の日のおともにいいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

大根
6cm
大根の茎
大さじ3
梅ぼし
2個
マヨネーズ
大さじ1
ポン酢
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しをまな板の上で包丁で細かくたたいてペースト状にします。そこにマヨネーズとポン酢を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    大根の皮をむきを2cm巾の輪切りにしそれぞれをたてにスライスしてから千切りにします。
  3. 3
    大根の茎の部分を3mmの輪切りにしさっとお湯でゆがきます。
  4. 4
    2に1を混ぜてからめてから最後に大根の茎の部分を加えてさらに混ぜます。
    10分ほどそのままにしておきます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けるときに自然に出た水分は盛り付けないで具の部分だけを盛ります。

おいしくなるコツ

材料をすべて混ぜ終わってからしばらく置いておくと大根から余分な水分が出ます。 余分な水分はのぞきます。

きっかけ

つくレポさせていただいた梅大根がとてもおいしかったので、自分でも梅マヨ味に挑戦してみました。 何でもポン酢をちょい足しが我が家流です。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
梅2011 アレンジレシピ 梅大根。 箸休め
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/07 23:06
梅干し買ってきたので早速作りました☆ 旦那リクエストで鰹節プラスで♫ 梅マヨぽんとってもおいしく、いくらでも食べれちゃいますね!
noono♪
お試しくださりありがとうございます! きれいな千切りが食欲をそそりそうです。 かつお節+もいいですね♪私もぜひ真似っこさせていただきたいです。
2011/06/16 20:41
梅マヨポン酢めっちゃ美味しい~(*^0^*)さっぱりしてて大根ぱくぱく食べちゃいました♪大根葉もいい仕事しますね(笑)。大好きな一品です。レシピに感謝♡
かわっきん
つくレポありがとうございます。 シャキシャキしている感じがとってもおいしそうです。 梅の赤い色もきいていてかわいらしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする