絹さやとまいたけのアンチョビしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
アンチョビ独特のくせも、しょうゆと出会うと塩辛風のご飯に合う味になりました。

材料(2人分)

絹さや
15本くらい
玉ねぎ
大1/2個
まいたけ
3/4株
オリーブオイル
少量
アンチョビペースト(チューブ)
4センチくらい
しょうゆ
小さじ1+適量

作り方

  1. 1
    絹さやはヘタと筋をとって、大きすぎるものは斜め切りしておく。玉ねぎは皮とひげ根をとって、たて半分に切ってから繊維に沿って5ミリ程度の厚さにスライスする。まいたけはほぐす。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに引いて、1の玉ねぎと絹さやをいためる。玉ねぎがしんなりして透き通ってきたらまいたけも投入し、しんなりするまでいためる。
  3. 3
    アンチョビペーストとしょうゆを小さじ1を加え、全体によくなじませる。味見して、しょうゆで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

あればニンニクを少し入れてもおいしいです。

きっかけ

できあいのハンバーグに添えるつけあわせとして冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする