なすとチキンのトマトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
トマト味になすとピーマンが合います。冷やしてもおいしい、夏向きのシチューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
中3本
鶏もも肉
1枚
ピーマン
中3個
玉ねぎ
中1個
ニンジン
中1本
ジャガイモ
中3個
トマト(カット、水煮缶)
1缶
コンソメの素
4g
オリーブオイル
少量
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    生の野菜類は洗って皮やヘタなどを取り除き、なすとニンジンとピーマンは乱切り、玉ねぎは8つわりにして長さを半分に、ジャガイモは半月に切る。鶏もも肉は皮ごと一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮の部分を下にして中火で焼き目をつける。鶏肉に焦げ目がついたら、1の野菜類も加えて全体に艶が出てくるまでいため合わせる。
  3. 3
    トマト缶を汁ごと加え、水もトマトの缶に半分ほど加える。コンソメの素と、あればバジルやオレガノ、ローズマリーなどトマトと鶏肉に合うスパイスを入れて煮込む。
  4. 4
    具にしっかり火が通ったら、味見して塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

キノコ類、ズッキーニなども合います。肉も、鶏でなくても可。そのとき家にあるもので一期一会のシチューをどうぞ。

きっかけ

ナスをおいしくいただくために作成。がっついて食べてしまい、写真を撮るのが遅くなった結果、写真はちょっとさびしげな感じに…(汗

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
トマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/29 11:40
大好きな味です♪コックリじっくりと煮たら茄子嫌いな息子も食べてくれました(*´・ω-)b ありがとうございま~す☆
ロータスフィールド
おいしそう! 苦手でも食べてくれたなんて、ママのお料理がとっても上手なんですね☆ 私もうれしいです♪ レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする