甘さ控えめ、バナナのスクエアケーキ レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
- バター 150g
- サラダ油 大さじ1
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- バナナ(よく熟したもの) 中3本
- 薄力粉 250g
- 重曹 小さじ1
- 牛乳 120cc
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。型の下準備をしておく。(油を塗る、紙をひくなど、お手持ちの型の材質によって準備してください)
- 2 バターは耐熱のボウルにいれ、電子レンジに30秒かけてやわらかくする。サラダ油、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわっとするまですり混ぜる。
- 3 バターが人肌以下の温度まで冷めていることを確認してから卵を加え、さらによく混ぜる。
- 4 別のボウルかどんぶりに皮をむいたバナナを入れ、3まで使用していた泡だて器でバナナをピューレ状になるまでつぶす。(表面に黒い点が出るくらい熟れていれば綺麗につぶれます)
- 5 3のボウルに4のバナナをただちに加え、よく混ぜる。(ほっとくとバナナが変色してしまうので、手早く)
- 6 薄力粉とベーキングパウダーは、計量してビニール袋にいれ、空気をたっぷり入れ、口をねじって閉じる。閉じ口をしっかり持って反対側の手を袋の底にそえ、よく振って中身を混ぜ合わせる。
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7
5のボウルに6の粉類の大体半分を加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
分量の牛乳のだいたい半分も加えてさっくり混ぜる。 - 8 7の手順を繰り返し、すべての牛乳と粉類が生地に混ざるようにする。生地を練らないように、かつ粉の塊を残さないように混ぜる。
- 9 8の生地を、1で用意しておいた焼き型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで30分ほど、あるいは竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで焼く。
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10
オーブンから出したケーキは、型のまま金網の上で20分ほど冷まし、型から出してさらに金網の上で室温になるまで冷ます。
お好みのサイズに切り分けてどうぞ。 -
11
カロリーについて
カロリー計算「カロロボ」(http://calrobo.jp/)で計算させていただいたところ、16等分して、1切れが190キロカロリー弱でした。 -
12
冷凍保存
1回分ずつに切りわけ、ラップにくるんでからフリーザーバッグに入れて冷凍できます。食べるときは自然解凍(15分くらい)でどうぞ。
きっかけ
特売で買ってきたバナナが末期的状態になったので、いっぺんに消費すべく作りました。
おいしくなるコツ
6の過程は、粉類をあわせて振るう過程の代わりです。もちろん粉ふるいでふるってもいいですし、乾いたボウルに入れて乾いた泡だて器でかき混ぜてもいいですが、この方法だと後が汚れないのでラクです。
- レシピID:1370001495
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
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ともちゃんぺ11032013/08/04 21:14バナナ大量に消費できました〜*\(^o^)/*美味しかったですご馳走様でした(^^)