じゃがべーパン レシピ・作り方

じゃがべーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
十字に切った所からのぞくジャガイモ…♪

材料(6個分○人分)

  • 強力粉 80g
  • 準強力粉(リスドオル使用) 80g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • ショートニング 10g
  • 25g生地用+残りは照り用
  • 80g
  • ☆じゃがいも 100g
  • ☆ベーコン 15g
  • ☆ブラックペッパー・塩 適量
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにおまかせです。
  2. 2 その間、フィリングを作ります。1,5cm角に切ったジャガイモと1cm幅に切ったベーコンを炒め、ブラックペッパー、塩、バジルで味を付けます。
  3. 3 これを6等分して使います。
  4. 4 一次発酵終了後、生地を取り出して6分割します。ベンチタイム10分です。
  5. 5 ベンチタイム終了後、生地を丸めなおし平らにしてから真ん中に手順3のフィリングを入れます。
  6. 6 まず半分を付け、全方向をしっかり閉じます。
  7. 7 とじ目を下にして天板に並べて、二次発酵35度で約30分です。
  8. 8 二次発酵終了後、照り用に溶き卵をハケで塗り、その後キッチンハサミで十字にカットします。
  9. 9 180度のオーブンで15分焼いて完成です♪

きっかけ

炭水化物×炭水化物ですが… おいしいです(^o^)/

おいしくなるコツ

手順8でハサミで十字に切る時、2回で切らず、、まず横1本、次は2回で切るようにすると生地同士くっつきません(^^)

  • レシピID:1370001349
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
惣菜パン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りりか71
    りりか71
    2013/03/09 20:45
    じゃがべーパン
    ずっと作りたかったんですが難しそうで…今日やっと作りました♪切り込みにチーズ乗せで♪美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る