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アスパラきゃべつのうどんでクリームパスタカレー味 レシピ・作り方

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紫君子蘭
カレー味のクリームパスタをうどんで作りました。
新鮮な春野菜は甘くて美味しいです♪

材料(3~4人分)

うどん
3玉
アスパラ
4~5本
キャベツ
4枚
玉ねぎ
中1/4個
ウインナー
4~5本
サラダ油
大さじ2
バター
大さじ1(10g)
小麦粉
大さじ3
牛乳
450~500cc
カレー粉、顆粒のコンソメ
小さじ1と1/2
スパイス(ガラムマサラやオールスパイス)
お好みの量
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作り方

  1. 1
    うどんは固めに茹でておきます。
    アスパラ、ウインナーは食べやすく切り、キャベツの芯は薄くスライスし葉の部分はザク切りにします。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに●サラダ油をいれ火にかけ玉ねぎ、キャベツの芯、ウィンナーを炒め、少ししんなりしたらキャベツの葉、アスパラ、を加えさらにいためます。
  3. 3
    キャベツの葉がしんなりしたら小麦粉も加え、粉っぽさがなくなるくらいに炒め、火を止めコンソメ、塩、こしょう、カレー粉、スパイスを加えます。
  4. 4
    さらに牛乳を少しずつ混ぜながらフライパンに加えます。
    なめらかに混ざったら火にかけトロミがつくまで混ぜながら  加熱し●のバターもくわえます。
  5. 5
    トロミがついたきたら、手早く1のうどん加えあえます。
    お皿に盛り付け、黒こしょう(分量外)をかけて完成
  6. 6
    スナップエンドウと鶏ハムに具材を代えても美味しかったです。

おいしくなるコツ

アスパラの根元が固い場合は薄くむいて下さい。

きっかけ

カレー味をリクエストされたので作ってみました。スパイスたっぷりがおすすめです♪ アスパラ栽培は簡単なので家庭菜園におすすめです♪採れたては甘味もありおいしいです。 自家製だから安心安全♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
春野菜2011 アスパラ キャベツ カレー味
料理名
うどん

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