ホエー(乳清)使用♪飲むいちごヨーグルト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 耐熱のボウル(1リットルくらいの容量のもの)にイチゴジャムを入れ、電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。
-
2
1にヨーグルトを加え、泡だて器でよくかき混ぜる。
ホエーを少しずつ加え、全体がよく混ざったらコップに注ぎ分けて出来上がり。
きっかけ
カッテージチーズを作ったとき発生した副産物の乳清をおやつに転用!
おいしくなるコツ
イチゴジャムは、イチゴの形があまり残っていないやわらかいものが適しています。ホエーとヨーグルトをよく冷やしておくとおいしく飲めます。カッテージチーズは酢で作るより、レモン汁で作るレシピのほうがホエーは飲みやすい印象。
- レシピID:1370001189
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- ドリンクヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/05/07 09:52カッテージチーズを作った後につくりましたw
もう少しで捨ててしまうところでした(^_^;)
美味しかったです!!