超簡単★カニかまときゅうりのサラダ レシピ・作り方
![超簡単★カニかまときゅうりのサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb6f740481acb36d11f56f7926c56515fd80f23b.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは端を切り落とし、ピーラーで3本ほど皮を剥いておく。(味がしみ込みやすく、且つ柔らかく仕上がる。)
-
2
スライサーで薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ込んでおく。もちろん、包丁で切ってもOK。厚さの目安は転がらないくらい。
-
3
カニ風味かまぼこを半分の幅に切る。メーカーによって1本の量が違うのでお好みの量で。包みの上から包丁の背で押し切ると楽ちん。
-
4
きゅうりの余分な水分をギュッと絞り、カニ風味かまぼことマヨネーズ、レモン汁を加えて和える。レモン汁はポッカレモンのようなものでもOK。
-
5
このまま食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
母がよく作っていた、一品足りない時のお助けレシピ。
おいしくなるコツ
ほんのちょびっとのレモンがマヨネーズのくどさを和らげ、美味しさをアップさせます。生のレモンでなくともぜひ加えてみてください。リンゴ酢でも代用できます。
- レシピID:1370000969
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- サラダ 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません