超簡単★カニかまときゅうりのサラダ レシピ・作り方

超簡単★カニかまときゅうりのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
海 砂
海 砂
一品足りない時に重宝します。 冷たく冷やして食べると美味しいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは端を切り落とし、ピーラーで3本ほど皮を剥いておく。(味がしみ込みやすく、且つ柔らかく仕上がる。)
  2. 2 スライサーで薄い輪切りにし、塩少々をふってもみ込んでおく。もちろん、包丁で切ってもOK。厚さの目安は転がらないくらい。
  3. 3 カニ風味かまぼこを半分の幅に切る。メーカーによって1本の量が違うのでお好みの量で。包みの上から包丁の背で押し切ると楽ちん。
  4. 4 きゅうりの余分な水分をギュッと絞り、カニ風味かまぼことマヨネーズ、レモン汁を加えて和える。レモン汁はポッカレモンのようなものでもOK。
  5. 5 このまま食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

きっかけ

母がよく作っていた、一品足りない時のお助けレシピ。

おいしくなるコツ

ほんのちょびっとのレモンがマヨネーズのくどさを和らげ、美味しさをアップさせます。生のレモンでなくともぜひ加えてみてください。リンゴ酢でも代用できます。

  • レシピID:1370000969
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 小鉢 簡単 あと一品
料理名
サラダ 和え物
海 砂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る