衣カリカリ★手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

衣カリカリ★手羽元の唐揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
海 砂
海 砂
下味をしっかりつけて揚げるので、ご飯もお酒も進む美味しい唐揚げです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長葱はみじん切りにし、にんにく・生姜、他の調味料と共にビニール袋に入れてよく揉み込む。そのまま室温に30分ほどおいて味をなじませる。
  2. 2 片栗粉を加え、漬け汁を吸わせる様にして厚めの衣をまとわせる。
  3. 3 フライパンに半分ほどの油を入れて150度、普通の揚げ物より低めの温度で揚げていく。鶏肉を入れて静かに泡が立つくらい。揚げるというより油で煮る感じで。衣がしっかり固まったら裏返す。
  4. 4 ときおり裏返しながら、10分ほどかけてじっくり揚げる。最後は火を強めてきつね色に。衣が硬くカリッとなれば揚げ上がり。
  5. 5 バットにあげて油を切る。お好みでレモンを添えて完成。

きっかけ

中華料理の「揚げ鶏の甘酢ソース(油淋鶏腿)」 を作っている最中に面倒くさくなって。(^^; 甘酢ソース無しで美味しく食べられる味付けにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・下味をつける時は室温で。手羽元は冷たいまま揚げると骨の周りが血の色になったりしっかり火が通らないことがあります。 ・豆板醤の量はお好みで。小さいお子さんのいるご家庭は無しでも良いと思います。

  • レシピID:1370020086
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)フライドチキン鶏のから揚げビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • 7272
    7272
    2021/01/30 19:45
    衣カリカリ★手羽元の唐揚げ
    味良くて、とっても美味しかったです。
    又、作りまーす。

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