スープバリエ☆♯3キャベツとウィンナーのスープ レシピ・作り方
![スープバリエ☆♯3キャベツとウィンナーのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1120a58781543542f8d7c926f9efd66f3300a77.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- キャベツ(あれば春キャベツ) 4~5枚
- ニンジン 1/3本
- ウィンナー 3本程度
- 固形スープの素(チキンコンソメ) 3~4個
- 水 500ml程度
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツは洗ってから4~5cm角程度の大きさに切り、ザルで水気を切っておく。ニンジンは縦半分に切ってからななめ薄切り、ウィンナーもななめ薄切りにする。
-
2
鍋に水を沸騰させ、固形スープの素のうち2個を溶かして、キャベツを入れる。
(固形スープの素は、コンソメの風味を残せるように1~2個は最後まで鍋に入れずに残しておく) -
3
鍋にキャベツが入りきらない場合は少しずつ加えていき、しんなりして沈んだら残りを足していく。
お湯から出ていても大丈夫なので押さえつけるように蓋をして、10分ほど煮込む。 -
4
ニンジンとウィンナーを加え、さらに5分ほど煮込む。
残りの固形スープの素を加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調えたら完成☆
きっかけ
実家で栽培した野菜を一度にたくさんもらうので…
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出るので、水の量を控えるか固形スープの素を増やして味を調整してください。顆粒タイプのコンソメも常備しておくと微調整に便利です♪ 歯ごたえを残したい場合は、キャベツの量を少なくしてサイズも小さく切ってみてください。
- レシピID:1370000963
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- キャベツとウィンナーのスープ
![Myosotis04](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb9757cf94ecc012fc9f8b2f95e91e3f71cc3bf1.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません