新玉ねぎと春キャベツのお好み焼き【離乳食】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ(みじん切り) 1/8こ
- 春キャベツ(みじん切り) 1/2枚
- 鰹節 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- 水 小さじ2
作り方
- 1 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 熱したフライパンに少量のサラダ油(分量外)を引いて1を薄く広げ、フタをして中火で焼く。端の表面が固まって乾いてきたらひっくり返してもう片面も焼く。
- 3 食べやすく切って、冷ましてからあげる。
きっかけ
大人はソテーで食べた玉ねぎとキャベツも、前歯しかない1歳前半の娘にはまだちょっと無理。食べられるように一手間加えました。
おいしくなるコツ
野菜炒めは食べない娘は、なぜかお好み焼きにするともりもり食べます。口当たりがよくなるのかな。普段は嫌がる野菜でも、少量から加えてチャレンジさせるのに適しているかも。
- レシピID:1370000915
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません