ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

ほうれん草の卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
nyatz
nyatz
我が家ではずっと「卵とじ」と呼んでいますが、ほうれん草のオムレツとかスクランブルエッグの味に近いです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 1わ
  • 小3個
  • バター(マーガリンでも可) 大さじ1
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 ほうれん草は付け根の部分を特に丁寧に、全体をよく洗って2~3センチの長さに切る。
    卵はボウルに割りいれ、白身がほぐれるようによく溶いておく。
  2. 2 フライパンを中火で熱してバターをいれ、溶けて細かい泡が立ってきたらほうれん草を入れていためる。(バターを焦がさないように注意)
  3. 3 ほうれん草がくたっとしてきたら、塩コショウを振って、ソテーとしてそのまま食べてもおいしい程度の濃さの味付けをする。
  4. 4 溶き卵を回しいれて、ひとつ深呼吸してから大きくかき回す。卵が半熟のふんわりした状態で皿に盛る。
  5. 5 お弁当に入れるとき
    フライパンの余熱で卵に完全に火を通す。冷ましてからお弁当箱につめる。ほうれん草から汁気が出ることがあるので、下に割ったポテトチップスなどをしくとよい。

きっかけ

母の定番です。

おいしくなるコツ

ほうれん草のあくが気になるときは、いったんゆでてから使ってください。

  • レシピID:1370000902
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理卵とじ
料理名
ほうれん草の卵とじ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る