りんごとサツマイモのスパイシーきんとん レシピ・作り方

りんごとサツマイモのスパイシーきんとん
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
アップルポテトパイのフィリングのような味の芋きんとんです。パイやパンの具にしても。

材料(4~5人分)

  • りんご 2こ
  • さつまいも 大1本
  • 黒砂糖(粉末) 大さじ1
  • 50cc程度
  • シナモンパウダー 適宜
  • クローブパウダー 適宜
  • ナツメグパウダー 適宜
  • カルダモンパウダー 適宜
  • ラム酒(ダーク) 適宜

作り方

  1. 1 サツマイモは1センチ厚の輪切りにし、皮を厚くむいていちょう切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2 りんごは皮をむいて4つ割りにして芯を取り、いちょう切りにする。
  3. 3 水をきったサツマイモ、りんご、黒砂糖、水を鍋に入れてふたをし、極弱火で蒸し煮にしていく。
  4. 4 時々上下を返しながら、サツマイモが柔らかく煮崩れてくるまで焦げないように煮ていく。水分が足りなくなってきたら、大さじ1程度ずつ水を足しながら様子を見る。
  5. 5 サツマイモが充分柔らかくなってきたら、味見をしながらスパイス類とラム酒を少しずつ加え、水分とアルコール分を飛ばすように少し強火で煮詰める。
  6. 6 とりわけ離乳食
    黒砂糖を3で入れずにつくって、サツマイモがやわらかくなったら必要量をとりわける。そのあとで黒砂糖、スパイス、ラムを入れて大人用の分の味を調える。

きっかけ

りんごとサツマイモで一味違ったおやつ作り。

おいしくなるコツ

5の手順の最中に、サツマイモが煮溶けてマッシュ状になります。すこし塊があるくらいのほうが食感が変化しておいしいです。スパイス類は、シナモンは必須、あとのは1つ2つなくてもいいし、ジンジャーパウダーやオールスパイスで代用してもいいです。

  • レシピID:1370000755
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
りんごとサツマイモのスパイシーきんとん
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る