りんごとサツマイモのスパイシーきんとん レシピ・作り方
![りんごとサツマイモのスパイシーきんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d236d8f7ed088b4a62003cf4dc243ee3d4ebbf90.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
サツマイモは1センチ厚の輪切りにし、皮を厚くむいていちょう切りにする。
水にさらしておく。 - 2 りんごは皮をむいて4つ割りにして芯を取り、いちょう切りにする。
- 3 水をきったサツマイモ、りんご、黒砂糖、水を鍋に入れてふたをし、極弱火で蒸し煮にしていく。
- 4 時々上下を返しながら、サツマイモが柔らかく煮崩れてくるまで焦げないように煮ていく。水分が足りなくなってきたら、大さじ1程度ずつ水を足しながら様子を見る。
- 5 サツマイモが充分柔らかくなってきたら、味見をしながらスパイス類とラム酒を少しずつ加え、水分とアルコール分を飛ばすように少し強火で煮詰める。
-
6
とりわけ離乳食
黒砂糖を3で入れずにつくって、サツマイモがやわらかくなったら必要量をとりわける。そのあとで黒砂糖、スパイス、ラムを入れて大人用の分の味を調える。
きっかけ
りんごとサツマイモで一味違ったおやつ作り。
おいしくなるコツ
5の手順の最中に、サツマイモが煮溶けてマッシュ状になります。すこし塊があるくらいのほうが食感が変化しておいしいです。スパイス類は、シナモンは必須、あとのは1つ2つなくてもいいし、ジンジャーパウダーやオールスパイスで代用してもいいです。
- レシピID:1370000755
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません