ほろほろ牛すね肉と大根の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
素材の味がでます。圧力鍋の本領発揮メニュー。とりわけて幼児食にも。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大根
2/3本
牛すね肉(カレー・シチュー用)
300g
白ねぎ
1/2本
結びしらたき
10個
めんつゆ
適宜
わけぎの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    大根は厚く皮をむいて、3センチ厚さの半月切りにする。牛すね肉は3センチ角程度に切り、白ねぎは厚めの笹うちにする。
  2. 2
    1を鍋にいれ、ひたひたの水と、めんつゆをいれる。めんつゆの分量は、うどんの掛け汁にするより少し薄めになるように調整。火にかける前にあくとりシートを乗せる。
  3. 3
    (普通の鍋で煮る場合)
    ふたをして沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火でことこと1時間~1時間半煮込む。煮込み始めて20分ほどで、あくとりシートは撤去しておく。
  4. 4
    圧力鍋(ワンダーシェフ5.5L使用)の場合
    おもりがふれてから弱火で1分煮て火を止め、圧力が自然に下がるまで放置。(約40分)
    完全に圧が抜けてから蓋を開けてあくとりシートをとる。
  5. 5
    さっとゆでてあく抜きしたしらたきを3か4に加えてひと煮立ちさせる。
    味見して味を調える。(このレシピはわりと薄味になります)
    皿に盛り付けてからわけぎ(あれば)を散らす。
  6. 6
    とりわけ幼児食にする場合
    大人用の味付けにする前に薄味のところで必要量をとりわける。しらたきは細かくきざみ、大根は1センチ厚のいちょう切りにする。肉は箸で細かく裂いてあげる。

おいしくなるコツ

ビバ圧力鍋。ほろほろの肉になります。時間がないときは、牛こまをつかってもおいしいと思います。たっぷりの煮汁ごといただいて、煮汁が残ったら煮物の割り下に。小さいお子さんは、喉につまりやすいこんにゃくではなく、糸こんかしらたきでどうぞ。

きっかけ

週に2度くらい大根煮ている気がします。娘が好物だから。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉大根煮込み

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする