トロットロのコクウマカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(10(1箱)人分)
- たまねぎ 3個
- 人参 2本
- じゃがいも 3個
- 牛肉(薄切りのモノを冷凍しておくと便利) 150g
- バナナ 1本
- 市販のカレールー 1箱
- インスタントコーヒー 大さじ2
- 焼肉のタレ 大さじ3
- (あれば)ガラムマサラなどのスパイス 少々
作り方
- 1 玉ねぎは大きめの櫛形に切り、アメ色になるまで弱~中火でじっくり炒める。じゃがいも・人参・バナナは擦ってドロドロにしておく(ミキサー可)
- 2 お肉は冷凍しておいたものを細かく刻み、玉ねぎと一緒に炒める。(冷凍しておくと、くっつかずにサクサク切れるので、切り易い♪)
-
3
分量(市販ルーのパッケージ参照)より少なめの水を入れて、ひと煮立ちさせる。
※擦った野菜から水分が大量にでるので水を入れすぎるとシャバシャバになります。ミキサー使用の場合特に注意! - 4 アクをすくったら、①のじゃがいも・人参・バナナを投入!再びひと煮立ちしたら火をとめてルーを溶かしいれる。
- 5 ルーが溶けたら、インスタントコーヒー・焼肉のを入れて混ぜ、混ぜながら少し煮込めばすぐにトロットロになります♪
- 6 仕上げにガラムマサラなどを加えて、お皿にもりつけたら完成!!素揚げしたナスを添えたらよりいっそう美味しそうになります。
きっかけ
1日目に「一晩寝かせたトロミとコク」を出したいと思い、試行錯誤を重ねた結果こうなりました。
おいしくなるコツ
カレーをすくったときに、どこをすくって食べてもお肉が口に入るようにと思って細かく切っています。大きめがお好みの方は、大きめに切ってください。
- レシピID:1370000332
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません