こだわりの自家製!ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(約350ml人分)
- 生姜 100g
- はちみつ 100g
- きび砂糖 70g
- 水 200cc
- シナモンスティック 1本
- クローブ 4粒
- レモン汁 60ml
作り方
- 1 生姜を皮ごとすりおろします。レモン以外の材料を鍋に入れ、沸騰しないように20分煮ます。
-
2
茶こしで濾して冷ましたら、レモン汁を濾しながら加えてできあがり。密閉容器に入れて保存。
図のように、漏斗があると便利です。ない時は注ぎ口のあるボウルなどを使いましょう。 -
3
【補足】
要冷蔵でお早目の消費をお勧めします。4倍希釈ですがお好みで。お湯でもソーダでもカクテルでも。 -
4
※このジンジャーエールを使ったゼリーのレシピを載せています。
レシピID: 1370006277
絞り残りは生姜紅茶やパウンドケーキにしても美味しい!
きっかけ
カクテル作りの好きな姉にカクテルを作ってもらうために、姉と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
シナモンスティックやクローブがなくても出来ないことはないですが、あると出来上がりの風味が格段に違います。作るならぜひ入れてくださいね!
- レシピID:1370000263
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません