こだわりの自家製!ジンジャーエール レシピ・作り方

こだわりの自家製!ジンジャーエール
  • 約1時間
  • 500円前後
fairyasase
fairyasase
思うよりも簡単にできて美味しいよ!のどケアにもよし、おもてなしによし、晩酌にもよし。

材料(約350ml人分)

  • 生姜 100g
  • はちみつ 100g
  • きび砂糖 70g
  • 200cc
  • シナモンスティック 1本
  • クローブ 4粒
  • レモン汁 60ml

作り方

  1. 1 生姜を皮ごとすりおろします。レモン以外の材料を鍋に入れ、沸騰しないように20分煮ます。
  2. 2 茶こしで濾して冷ましたら、レモン汁を濾しながら加えてできあがり。密閉容器に入れて保存。
    図のように、漏斗があると便利です。ない時は注ぎ口のあるボウルなどを使いましょう。
  3. 3 【補足】
    要冷蔵でお早目の消費をお勧めします。4倍希釈ですがお好みで。お湯でもソーダでもカクテルでも。
  4. 4 ※このジンジャーエールを使ったゼリーのレシピを載せています。
    レシピID: 1370006277

    絞り残りは生姜紅茶やパウンドケーキにしても美味しい!

きっかけ

カクテル作りの好きな姉にカクテルを作ってもらうために、姉と一緒に作りました。

おいしくなるコツ

シナモンスティックやクローブがなくても出来ないことはないですが、あると出来上がりの風味が格段に違います。作るならぜひ入れてくださいね!

  • レシピID:1370000263
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
ジンジャーエール 生姜 風邪 喉の痛みに
料理名
ジンジャーエール
fairyasase
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る