お豆腐でからあげ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいむ♪
見た目を鶏肉っぽく不ぞろいにしたり、衣を厚くしたりと、そっくりに作れると楽しいです(w´_`w)残り物でお安く出来ます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(お豆腐を凍らせたものでもOK)
お茶碗一杯くらい
お麩
アバウトに一掴み
玉子
一個
小麦粉
形を整えられるくらい
片栗粉
少々
お醤油
大さじ2
にんにく
少々
生姜
少々
鶏がらスープ
少々

作り方

  1. 1
    よく絞った高野豆腐とお麩を細か~くします。
  2. 2
    玉子、お醤油、にんにく、生姜、を加えます。
    形を作ったら鶏がらスープで溶いた小麦粉で鶏肉っぽくコーティング♪
  3. 3
    片栗粉をたっぷりまぶして揚げます。
    (もう一度まぶして二度上げするとサクッと揚がります♪)

おいしくなるコツ

柔らかすぎたら、お麩で調節してます(*^_^*)

きっかけ

歯が生え変わる時って、鶏肉さえ噛み切れなくってかわいそうで。これならフワフワです♪

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
唐揚げ 鶏肉 豆腐 幼児
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まいむ♪ 山盛りのアレルギー持ちですが、食べるの大好きです♪ きっちり計ったりとか苦手です。。。 いつも目分量で作ってます(w´_`w)ゞ その辺の山菜なんかも食べちゃいます。。。 外食はしません 冷凍食品も自作です 華やかなお料理は作れませ~ん! そんな田舎のママしてます(*´▽`)

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/06 22:53
お麩がなかったのでカクカクですが、味、食感はとりからに近いものができました。 大変おいしかったです。
pekku5928
おろしたりつぶしたりせずに、pekkuさんみたいに薄くスライスしたら見た目もパリッと美味しそうですね♪今度真似しちゃいます♪(⌒o⌒)ありがとうございました~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする