お肉お魚どちらにも合います。野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 3cm
- ブロッコリーの茎
- 5cm
- 酢
- カップ1/2
- 水
- カップ1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- ローリエ
- 2枚
- 鷹の爪(小口切り)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜をそれぞれ皮をむき、型抜きします。3mmくらいの厚さに切ります。キッチンペーパーの上に広げて余分な水分を取ります。写真は梅型。
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- 2
- 鍋に水、酢、砂糖、塩を入れ沸騰させます。そこにローリエ鷹の爪を加えます。そのまま冷まします。
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- 3
- タッパーに野菜を並べ上からマリネ液をかけて冷蔵庫で寝かせます。あればプチトマトも入れておきます。
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- 4
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- とりもも肉に軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶして揚げた物にゆがいたブロッコリーをあわせます。
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- 5
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- 生鮭を一口サイズに切り分け軽く塩こしょうをして片栗粉をまぶして揚げて野菜とあわせます。
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- 6
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- そのままサラダ感覚でおいしく食べられます。
おいしくなるコツ
お塩を効かせているのであわせる揚げ物は塩控えめがいいです。
抜き型を星から梅に替えればお正月バージョンに。桜に替えればお花見にと楽しめます。
きっかけ
クリスマスなので型抜きを星の形にしてみました。