野菜たっぷり。金目鯛の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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kiri873
今日は甘酢の日。サラダもメインのおかずも甘酢です。

材料(3人分)

金目鯛
3切れ
片栗粉
少量
たまねぎ 小
1個
にんじん しっぽの部分
3cm
セロリ 茎
3cm
ブロッコリー茎(細い部分)
5本
甘酢
1カップ

作り方

  1. 1
    ブロッコリー。軸の太い部分はさいの目切りにしてサイコロサラダに。外側についている5本の茎を皮をむいて千切りにしました。
  2. 2
    たまねぎにんじんセロリを千切りにします。
  3. 3
    甘酢(酢カップ1水1/2砂糖1/3しょう油1/4の半量)に刻んだ野菜をつけます。
  4. 4
    金目鯛に片栗粉をまぶし油で揚げます。
  5. 5
    フライパンに甘酢ごと漬け込んだ野菜を入れ沸騰させたところに金目鯛を入れて味をしませます。
  6. 6
    片栗粉でとろみをつけて盛り付けます。

おいしくなるコツ

甘酢漬けはお昼のうちに準備しておけば夜ちょうど食べごろです。 野菜のしゃきしゃき感がいいので煮詰めすぎないようにします。

きっかけ

いつもの煮付けもいいけど今日は甘酢を作ったのでサイコロ野菜以外にも千切り野菜も漬け込んでそれを使ってあんかけにしました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
甘酢漬け 金目鯛 ブロッコリー セロリ
料理名
金目鯛の甘酢あんかけ

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kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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