柿と野菜の甘酢漬けサイコロサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
キャベツは入ってないけど味はまさしくコールスロー味です。冷蔵庫の中のサラダむき野菜をお昼に甘酢に漬けて夜が食べごろです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
ブロッコリー茎(軸)
10cm
だいこん
5cm
にんじん
5cm
きゅうり
1本
セロリ茎
10cm
甘酢
1カップ
マヨネーズ
大さじ2
ルッコラ(飾り)
少量

作り方

  1. 1
    今週のブロッコリー。茎のほうが立派。とことん食べるしかないでしょという感じです。茎の外側の筋張った固い皮の部分は切り落とします。
  2. 2
    ブロッコリーの軸の部分だいこんにんじんきゅうりセロリを1cmのさいの目切りにします。きゅうりとセロリ以外は皮をむきます。
  3. 3
    甘酢(酢カップ1水1/2砂糖1/3しょう油1/4の半量)に漬けます。
  4. 4
    柿が四角になるように皮を厚く切り落とします。本日つくレポにて柿の皮のてんぷらさせていただきました。こちらもおいしかったです。下写真
  5. 5
    柿も1cmのさいの目切りにします。野菜が甘くなりすぎないように柿だけ小さめの容器で漬けました。
  6. 6
    マヨネーズ大さじ2と同量の甘酢(野菜をつけてたものをそのまま使います。)をあわせてドレッシングを作ります。
  7. 7
    野菜と柿を混ぜてドレッシングで和えて完成です。飾り付けにルッコラをひいています。

おいしくなるコツ

お昼に下ごしらえをして冷蔵庫で冷やして食べる直前にマヨネーズと甘酢をあわせます。 野菜サラダにむいている野菜なら何でもあるだけ入れて簡単気軽に作ります。

きっかけ

柿レシピを増やしたくて考えました。マヨネーズを多く使いたくないのでさっぱり風に仕上げました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
甘酢漬け サラダ コールスロー
料理名
柿と野菜の甘酢漬けのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/21 17:20
作ってみました☆いろがかわいくて素敵です!夕飯が楽しみ~o(^^)o
emikoroswitch
作って下さって嬉しいです。残った野菜はさらにみじん切りにしてゆでてつぶしたじゃがいもと混ぜればポテトサラダで楽しめます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする