柿と野菜の甘酢漬けサイコロサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今週のブロッコリー。茎のほうが立派。とことん食べるしかないでしょという感じです。茎の外側の筋張った固い皮の部分は切り落とします。
- 2 ブロッコリーの軸の部分だいこんにんじんきゅうりセロリを1cmのさいの目切りにします。きゅうりとセロリ以外は皮をむきます。
- 3 甘酢(酢カップ1水1/2砂糖1/3しょう油1/4の半量)に漬けます。
- 4 柿が四角になるように皮を厚く切り落とします。本日つくレポにて柿の皮のてんぷらさせていただきました。こちらもおいしかったです。下写真
- 5 柿も1cmのさいの目切りにします。野菜が甘くなりすぎないように柿だけ小さめの容器で漬けました。
- 6 マヨネーズ大さじ2と同量の甘酢(野菜をつけてたものをそのまま使います。)をあわせてドレッシングを作ります。
- 7 野菜と柿を混ぜてドレッシングで和えて完成です。飾り付けにルッコラをひいています。
きっかけ
柿レシピを増やしたくて考えました。マヨネーズを多く使いたくないのでさっぱり風に仕上げました。
おいしくなるコツ
お昼に下ごしらえをして冷蔵庫で冷やして食べる直前にマヨネーズと甘酢をあわせます。 野菜サラダにむいている野菜なら何でもあるだけ入れて簡単気軽に作ります。
- レシピID:1370000168
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
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emikoroswitch2010/11/21 17:20作ってみました☆いろがかわいくて素敵です!夕飯が楽しみ~o(^^)o