すりおろしりんごのドレッシング野菜たっぷりサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
材料の準備をします。
分量の内のりんご1/2にんじん5cmセロリ10cmがドレッシング用です。 - 2 レモン1個をレモン絞りで絞ります。大さじ2杯はすりおろしりんごの色止めに使用します。
- 3 たまねぎにんじんセロリおすりおろします。最後にりんごをすりおろします。変色を防ぐためにレモン汁を急ぎ振りかけて混ぜます。
- 4 しばらく置いて余分な水分を捨てて、ドレッシング液(レモン汁大さじ2酢大さじ1オリーブ油大さじ4塩こしょう適量)と混ぜます。
-
5
ここまでを昼間のうちに済ませて冷蔵庫で寝かせます。
ドレッシングをあわせてから出た水分は盛り付け時もう1度まぜてそのまま使います。 - 6 ドレッシングに使ったのと同じ野菜を千切りに。たまねぎ1/2こセロリ5cmりんご1/4にんじん少しりんごは塩水たまねぎはもみます。
- 7 ルッコラ鶏ハムの上に千切り野菜をのせその上から野菜ドレッシングをかけて完成です。
きっかけ
つくレポ鶏ハムをおいしく食べたくてドレッシングにこってみました。イメージは某ステーキ屋さんのドレッシングなんですがなかなか...です。
おいしくなるコツ
さつまいもサラダの時には材料が秘密でしたが今度は何が入っているかすぐ分かるように同じものを千切りにしました。すりおろしりんごの色が変わらないように色止めをすること、最初の水分を捨てることがポイントです。水分が多いので塩を多めにしています。
- レシピID:1370000160
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 野菜サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません