残りものでつくる簡単おつまみ なすのチーズ焼き レシピ・作り方

残りものでつくる簡単おつまみ なすのチーズ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
kiri873
kiri873
残りもののロールキャベツで作ったミートソース。さらに残ったのでおナスのサンドで3枚重ねの中身にしました。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • ロールキャベツの残りで作ったミートソース 大さじ2杯
  • 天ぷら粉+牛乳 大さじ2杯
  • シュレッドチーズ 少量

作り方

  1. 1 なす小1本を厚み2mmほどの巾で縦にスライスします。さっと水にくぐらせてあく抜きをします。
  2. 2 耐熱容器に生のなすを並べその上にミートソースを塗ります。これをもう1度繰り返してなす3枚を使ったサンドイッチにしています。
  3. 3 ホワイトソースもどき(天ぷら粉を牛乳で溶いたもの)をサンドの上のなすの一方に。さらにミートソースをもう一方に塗りチーズをかけます。
  4. 4 耐熱容器で焼きます。

きっかけ

ロールキャベツ2こでアレンジしたミートソースをさらにアレンジしておつまみにしました。

おいしくなるコツ

なすを生のままで利用するので薄く切るのがポイントです。

  • レシピID:1370000121
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
アレンジレシピ ロールキャベツ 残りもの なす
料理名
なすとミートソースの重ね焼き
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る