きょうのお弁当たまご-その14-ゆでたまご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 6枚切りのパン(あればサンドイッチ用) 8枚
- ゆでたまご+マヨネーズ+からし 2個分
- ツナ缶+玉ねぎ+こしょう+マヨネーズ 1缶分
- りんご+スライスチーズ(2枚)+ルッコラ 1セット
- ハム(2枚)+チーズ(2枚)+ルッコラ 1セット
- ジャム(マーマレード、ブルーベリー) 1セット
作り方
- 1 サンドイッチ用のパンがない日には6枚切りぱんを半分の厚みにします。
- 2 きのうゆがいたたまごの白身を細かく刻みます。黄身とマヨネーズからしと一緒に混ぜます。
- 3 ノンオイル無塩のツナを皮むき器で薄切りにして水にさらした玉ねぎのスライスとあらびきこしょうとマヨネーズであえます。
- 4 りんごは皮ごと使います。皮の部分にお塩(分量外)をかけてこするように洗ってから、7mmくらいに切って塩水にさらします。
-
5
パンにそそれぞれの具をはさみます。
ハムサンド、りんごサンドはそれぞれ外側にチーズ真ん中に緑の野菜をはさみます。 - 6 食べやすいようにラップで2個ずつツナたまご各2チーズ2種類ジャムの2個ずつでラップにくるんで食べやすくします。
きっかけ
忙しい1日の簡単サンドイッチです。つくる人も忙しい。食べる人も忙しい。混ぜてのせてはさむだけ。
おいしくなるコツ
マーガリンバターお塩を使わないでからし、こしょう+スライスオニオンの辛味で味付けます。 メタボが気になる人のためさっぱり系の具材を揃えました。若者向けにはカツサンドを追加します。 りんごのサンドイッチはカマンベールスライスならなお可です。
- レシピID:1370000086
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- パンのお弁当(大人用)
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 サンドイッチ たまご料理 ゆでたまご
- 料理名
- ちょっと大人なゆでたまごサンド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません