キャベツとニラで回鍋肉(ホイコウロウ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
若大将レシピ
ご飯にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り
150g
キャベツ
1/4個
ニラ
1束
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
A 豆板醤
大1/2
A 甜麺醤
大1/2
A 酒
大1
B 醤油
大1
B しお・こしょう
適量
水溶き片栗粉
大1
ゴマ油
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は2~3cm、ニラは3~4cmにキャベツはざく切り、にんじんはいちょう切りに。
    にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    湯をわかして塩とサラダ油をいれてキャベツを茹で、にんじんもいれ軽く火が通ったらザルに上げて水気をきります。
  3. 3
    中華鍋を熱して油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りがでたら豚肉をいれ、Aを加えて絡ませるように炒めます。
  4. 4
    ③に②を加えて炒めて、Bで味をととのえます。
    水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げにゴマ油をまわしかけて完成です。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めてください。

きっかけ

ピーマンがなかったのでニラで作りました。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/28 17:25
Aを入れるタイミングがよく分からず(′︿‵。) でも、美味しくできました! ごちそうさまでした"((∩´︶`∩))"
Aiぽんた
あぁっ><すみません!キャベツ炒める時にいれていただければ〜。 レシピ修正しました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする