キャベツとニラで回鍋肉(ホイコウロウ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り
- 150g
- キャベツ
- 1/4個
- ニラ
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- A 豆板醤
- 大1/2
- A 甜麺醤
- 大1/2
- A 酒
- 大1
- B 醤油
- 大1
- B しお・こしょう
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大1
- ゴマ油
- 小1
作り方
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- 1
- 豚肉は2~3cm、ニラは3~4cmにキャベツはざく切り、にんじんはいちょう切りに。
にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
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- 2
- 湯をわかして塩とサラダ油をいれてキャベツを茹で、にんじんもいれ軽く火が通ったらザルに上げて水気をきります。
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- 3
- 中華鍋を熱して油を入れ、にんにく、しょうがを炒めます。香りがでたら豚肉をいれ、Aを加えて絡ませるように炒めます。
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- 4
- ③に②を加えて炒めて、Bで味をととのえます。
水溶き片栗粉でトロミをつけて、仕上げにゴマ油をまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めてください。
きっかけ
ピーマンがなかったのでニラで作りました。