1で覚える/かぼちゃボトムのかぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(ボトム用) 皮・種・わたを取って100g
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎バター 10g
- ◎牛乳 大さじ1
- かぼちゃ(チーズケーキ用) 皮・種・わたを取って100g
- ★砂糖 10g(大さじ1強)
- ★はちみつ 大さじ1(約22g)
- ★クリームチーズ 100g
- ★パルテノ 1個
- ★レモン汁 小さじ1
- ★卵 1個(S 〜Mサイズ)
- ★米粉 大さじ1
作り方
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1
下準備
・型にオーブンシートを敷きます。
・クリームチーズを室温に戻すか2〜30秒レンジにかけて柔らかくしておきます。 - 2 ボトム用・チーズケーキ用のかぼちゃ計200gを一口大に切ってボウルに入れ、ラップして4分程度、爪楊枝がすっと刺さるまで加熱し、めん棒やマッシャーでつぶします。
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3
ボトムを作ります。
潰したかぼちゃ半量(目分量でOK)別のボウルに分け入れ、◎の材料を入れてゴムベラで混ぜます。 - 4 オーブンシートを敷いた型に入れて平に敷き詰めます。
- 5 型は12センチを使用しました。
- 6 オーブンを170度で予熱開始します。
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7
チーズケーキを作ります。
残り半分のかぼちゃに★の材料を順に入れ、その都度しっかり泡立て器で混ぜます。材料を全部ミキサーやフードプロセッサーにかけてもOKです。 - 8 型に流し入れ、数回トントンと台に打ちつけて気泡を抜きオーブンへ。170度で45分焼きます。
- 9 焼けたら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で半日〜1日しっかりと冷やします。
- 10 かぼちゃ感たっぷりです。
-
11
ボトムなしでも美味しい&さらに簡単です。
作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/fmn6W_Iqcgk?si=iuW6CZYAkn1UFNC9
きっかけ
かぼちゃがたっぷりのチーズケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
よく混ぜる&焼けたらしっかり冷やすことです。 はちみつNGな方は砂糖を35gにしてください。
- レシピID:1360031706
- 公開日:2024/10/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのチーズケーキ
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生クリームの代わりにパルテノを使うのでカロリーも低め&濃厚すぎず食べやすいです。