【3で覚える】もちもちすぎない抹茶米粉蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- ⚫︎製菓・料理用米粉(1番ミドルタイプ) 30g
- ⚫︎抹茶パウダー 3g
- ⚫︎砂糖 13g
- ☆卵 1個(殻なしで48〜52gくらい)
- ☆水 30g
- ☆レモン汁または米酢 3g
- ☆米油 3g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 ボウルに⚫︎の材料を入れて泡立て器で混ぜます。
- 2 ☆の材料を入れてよく混ぜます。
- 3 最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷いたタッパー(400ml容量使用)に流し入れ、ラップなしで600Wのレンジで1分30秒加熱します。ガラスの容器だと火の通りが悪かったのでタッパー推奨。
- 5 出来立てを食べない場合はぴったりラップをして粗熱をとります。
- 6 作り方は同様で、抹茶パウダーをココアパウダーに変更したココアバージョン。
- 7 プレーンの場合は混ぜる順番を☆→⚫︎に入れ替えると混ぜやすいです。
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8
詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/75VTqavm6Y4?si=4myr1brV4-N9c5nf
関連情報
- 料理名
- 米粉蒸しパン
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