【3で覚える】もちもちすぎない抹茶米粉蒸しパン レシピ・作り方

【3で覚える】もちもちすぎない抹茶米粉蒸しパン
  • 約10分
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
小麦粉も乳製品も使わない、混ぜるだけ、泡だてなしのレンチン抹茶米粉蒸しパン。卵以外は全部3で覚えやすいです。もちもちすぎないので食べやすい食感です。

材料(2人分)

  • ⚫︎製菓・料理用米粉(1番ミドルタイプ) 30g
  • ⚫︎抹茶パウダー 3g
  • ⚫︎砂糖 13g
  • ☆卵 1個(殻なしで48〜52gくらい)
  • ☆水 30g
  • ☆レモン汁または米酢 3g
  • ☆米油 3g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ボウルに⚫︎の材料を入れて泡立て器で混ぜます。
  2. 2 ☆の材料を入れてよく混ぜます。
  3. 3 最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷いたタッパー(400ml容量使用)に流し入れ、ラップなしで600Wのレンジで1分30秒加熱します。ガラスの容器だと火の通りが悪かったのでタッパー推奨。
  5. 5 出来立てを食べない場合はぴったりラップをして粗熱をとります。
  6. 6 作り方は同様で、抹茶パウダーをココアパウダーに変更したココアバージョン。
  7. 7 プレーンの場合は混ぜる順番を☆→⚫︎に入れ替えると混ぜやすいです。
  8. 8 詳しい作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/75VTqavm6Y4?si=4myr1brV4-N9c5nf

きっかけ

もちもちすぎず、固くなりにくい米粉蒸しパンを作りたくて。

  • レシピID:1360031588
  • 公開日:2024/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉パン米粉
関連キーワード
簡単 レンジで グルテンフリー 時短
料理名
米粉蒸しパン
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る