お箸が止まらない!きゅうりのきゅ〜ちゃん風 レシピ・作り方
![お箸が止まらない!きゅうりのきゅ〜ちゃん風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e41cde8da4220959a62ca42ed1c5aa3490fe628.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
きゅうりは8mm程度にカットし、塩をふりかけて30分程度水抜きをする。
-
2
鍋に醤油、砂糖、酢を入れ沸騰させる。
30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜、白胡麻と一緒に鍋に入れ沸騰したら火を止める。 - 3 火を止めて20~30分鍋のまま置く。
- 4 きゅうりと生姜を取り出し、煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止める。
-
5
冷めたら、完成。
瓶に入れて冷蔵庫で保存すると良いです。
10日間程度保存可能です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません