お箸が止まらない!きゅうりのきゅ〜ちゃん風 レシピ・作り方

お箸が止まらない!きゅうりのきゅ〜ちゃん風
  • 約1時間
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
パリパリ美味しいきゅうりのきゅ〜ちゃん風です。

材料(5人分)

  • きゅうり 300g
  • 小さじ1弱
  • 生姜チューブ 20g
  • 白胡麻 小さじ1
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 50g
  • 20cc

作り方

  1. 1 きゅうりは8mm程度にカットし、塩をふりかけて30分程度水抜きをする。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、酢を入れ沸騰させる。
    30分置いたきゅうりの水分をきり、生姜、白胡麻と一緒に鍋に入れ沸騰したら火を止める。
  3. 3 火を止めて20~30分鍋のまま置く。
  4. 4 きゅうりと生姜を取り出し、煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止める。
  5. 5 冷めたら、完成。
    瓶に入れて冷蔵庫で保存すると良いです。
    10日間程度保存可能です。

きっかけ

きゅうりの消費レシピ

おいしくなるコツ

生姜チューブでなく、生姜の千切りを使用するとより美味しいです。

  • レシピID:1360031320
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る