1で覚える/ホットケーキミックスで簡単抹茶ケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- ローストくるみ 10g(量はお好みで)
- ホワイトチョコレート 1枚(40〜50g)
- 牛乳 100ml
- 卵 1個(M〜L)
- 米油 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 抹茶パウダー 大さじ1弱(5g程度)
作り方
-
1
パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
(17×7.5×高さ5㎝の型使用)
くるみを手で割っておきます。 - 2 ボウルにホワイトチョコを割り入れ、牛乳を半量(50ml)入れて500Wのレンジで1分加熱します。
-
3
混ぜてるうちにチョコが溶けてきますが、溶け残るようなら10秒追加加熱します。
溶けたのを確認したら180度でオーブン予熱開始。 - 4 残りの牛乳50ml、卵、米油を入れてよく混ぜます。
- 5 別のボウルにホットケーキミックスと抹茶を入れて混ぜます。
- 6 ⑤を④のボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
-
7
型に入れてくるみを上に散らし、数回テーブルにトントンと打ち付けて気泡を抜きます。
180度で25分焼きます。 - 8 焼き始めて10分でいったんオーブンから取り出し、中心に切れ目を入れるときれいに割れます。
- 9 焼き上がったら竹串を刺し、生の生地が付いてきたら追加で5分焼きます。
-
10
翌日もしっとりしています。
↓詳しい工程はYouTubeで。
https://youtu.be/72dmqc7HtVs?si=gcI5cju40dOvLyuj
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス抹茶パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶パウンドケーキ
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