1で覚える/ホットケーキミックスで簡単抹茶ケーキ レシピ・作り方

1で覚える/ホットケーキミックスで簡単抹茶ケーキ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
うちの小さなおやつ
ホットケーキミックスで作る抹茶のパウンドケーキ。バターの代わりにホワイトチョコを使いました。バターのパウンドケーキより重くなく、しっとりしてて食べやすいです。

材料(4人分)

  • ローストくるみ 10g(量はお好みで)
  • ホワイトチョコレート 1枚(40〜50g)
  • 牛乳 100ml
  • 1個(M〜L)
  • 米油 大さじ1
  • ホットケーキミックス 100g
  • 抹茶パウダー 大さじ1弱(5g程度)

作り方

  1. 1 パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。
    (17×7.5×高さ5㎝の型使用)

    くるみを手で割っておきます。
  2. 2 ボウルにホワイトチョコを割り入れ、牛乳を半量(50ml)入れて500Wのレンジで1分加熱します。
  3. 3 混ぜてるうちにチョコが溶けてきますが、溶け残るようなら10秒追加加熱します。

    溶けたのを確認したら180度でオーブン予熱開始。
  4. 4 残りの牛乳50ml、卵、米油を入れてよく混ぜます。
  5. 5 別のボウルにホットケーキミックスと抹茶を入れて混ぜます。
  6. 6 ⑤を④のボウルに入れて泡立て器で混ぜます。
  7. 7 型に入れてくるみを上に散らし、数回テーブルにトントンと打ち付けて気泡を抜きます。

    180度で25分焼きます。
  8. 8 焼き始めて10分でいったんオーブンから取り出し、中心に切れ目を入れるときれいに割れます。
  9. 9 焼き上がったら竹串を刺し、生の生地が付いてきたら追加で5分焼きます。
  10. 10 翌日もしっとりしています。

    ↓詳しい工程はYouTubeで。
    https://youtu.be/72dmqc7HtVs?si=gcI5cju40dOvLyuj

きっかけ

冷蔵庫に残っていたホットケーキミックスと抹茶を活用したくて。

  • レシピID:1360031257
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス抹茶パウンドケーキ
料理名
抹茶パウンドケーキ
うちの小さなおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る