1で覚える/レンジ1分10秒 簡単米粉のブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ローストくるみ 約10g
- 板チョコ 1枚(50g)
- 製菓用米粉 大さじ1
- 卵(S〜Mサイズ) 1個
作り方
- 1 ローストくるみを手で割っておきます。
- 2 耐熱ボウルにチョコを割り入れ、500W1分レンジ加熱して溶かします。
- 3 混ぜていると余熱で溶けてきますが、溶け残るようなら10秒ずつ追加加熱します。
- 4 米粉と卵を入れて、1分間泡立て器でしっかり混ぜます。
- 5 ローストくるみを入れてゴムベラでさっと混ぜます。
-
6
オーブンシートを敷いたタッパーに生地を流し入れて、トントンと台に打ち付けて空気を抜きます。
(610ml容量のタッパー使用) - 7 600Wのレンジで1分10秒加熱します。
-
8
熱いうちにキッチンペーパーを挟んでフタを閉めます。(しっとりとした食感になります)
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やします。 - 9 お好きな大きさに切り分けます。
-
10
YouTubeに詳しい工程を投稿しています。
https://youtu.be/a_eLix_QOV0?si=oJ0Y8nFVMl3Qiz5N
きっかけ
材料をできるだけ少なく・時短で作りたくてレンジで試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
砂糖を使わないので、甘いチョコレートを使ってください。 ブラックチョコやハイカカオチョコを使う場合は工程4の時に砂糖大さじ1程度追加してください。
- レシピID:1360031181
- 公開日:2024/05/20
関連情報
- 料理名
- 米粉のブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yu_cooksweet2024/07/06 14:42グルテンフリーで助かりました!