アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草とハムとしめじのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エーナ
「小麦粉をバターで炒めて牛乳を少しづつ注ぎ〜」のような手間がなくても簡単にクリームパスタをと思いまして。

材料(1人分)

パスタ
80~100g
薄切りハムorベーコン
1パック
しめじ
1/4株
ほうれん草
1株
オリーブオイル
大1
小麦粉
小2~3
水(パスタ茹用)
1.5L
塩(パスタ茹用)
小2
コンソメ(顆粒)
小1
牛乳
200cc
黒コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハムorベーコンは短冊に切る。ほうれん草は食べやすい長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。
  2. 2
    パスタ茹用水に茹用塩を入れて湯を沸かしパスタを茹でる。深めのフライパンに、オリーブオイルとハムorベーコンとしめじを入れ、火が通るまで炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで全体的に炒める。
  4. 4
    パスタが茹で上がる前に、フライパンにほうれん草と牛乳、コンソメを加えて、強火で混ぜながら沸騰させてとろみをつける。
  5. 5
    フライパンに茹で上がったパスタを加え、全体に絡めて味をみる。お好みで塩(分量外)を加える。器に盛り付けて、黒コショウを振る。

おいしくなるコツ

とろみ用の小麦粉は小3だとソースは固めです。ゆるめがお好みでしたら小2または1に減らしてください。写真は小3です。最後にバターや粉チーズを加えると濃厚になります。

きっかけ

どこか既視感のあるクリームパスタですが、生クリームは高級なので牛乳で作りました。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタベーコンその他のハムしめじほうれん草

このレシピを作ったユーザ

エーナ 麺類が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする