春キャベツと新玉ねぎのキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- 新玉ねぎ
- 1コ
- 春キャベツ
- 4枚
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 水
- 2カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆カレールー
- 2片(箱に記載の2人分)
- ☆しょうがチューブ
- 4cm
- ☆にんにくチューブ
- 4cm
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 粗挽き胡椒
- 小さじ1/2
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- ■玉ねぎ、キャベツは、ざく切りにする。
-
- 2
- ■フライパンにオリーブオイルをしいて、挽き肉と玉ねぎを炒める。
-
- 3
- ■2で、ひき肉に火が通ったら、鍋に移し、水、トマトを加えて、5分ぐらい煮込む。
■春キャベツを加えてさらに、5分ぐらい煮込む。
-
- 4
- ■ ☆を加えて、カレールーを溶かす。
■粗挽き胡椒を加えて、良くまぜあわせる。
-
- 5
- ■お皿にご飯を盛り、4を盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
■スパイシーな仕上がりにしたかったので、粗挽き胡椒は多めですが、お好みで加減してください。
きっかけ
今が旬の野菜で、カレーを作ろうと思いつきで。
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