鶏胸肉とえのきのバター醤油ソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250〜300g)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- えのき
- 1袋(大)
- ★醤油、みりん、酒
- 各大さじ2〜3
- バター
- 大さじ1弱
- 胡椒
- 少々
- 万能ネギの小口切り
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大の食べやすい大きさに切り☆の酒と醤油をまぶし片栗粉を薄くつけます。
-
- 2
- フライパンに少し多めのサラダ油(分量外)を熱しこんがりと色よく炒め揚げ一旦お皿に取り出します。
-
- 3
- えのきは石付きを落とし、2㎝くらいの長さでカットし同じフライパンでしんなりするまで炒めて★の調味料を全て入れます。
-
- 4
- 鶏胸肉をフライパンに戻しバターとコショウを入れて絡めるようにフライパンを揺すりながら混ぜ合わせネギを上に散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は火を通しすぎるとかたくなるので中火で手早く色よく焼きます。
きっかけ
安価のえのきと鶏胸肉で夕飯用に。