白だしで簡単☆豆腐のふんわり卵とじ レシピ・作り方

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Avocadonkey
優しい上品な味わいの豆腐の卵とじ。脇役だけど安心できるベテランさんの印象。簡単なスピードメニューなのであと一品欲しい時や朝食にもおすすめです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(75グラム)
長ネギ
10センチ
1個
100ml
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角くらいのさいの目にカットします。
    ネギは5ミリ幅の斜め小口切りにします。
  2. 2
    卵を溶きます。
    少し白身が残るくらいで。
  3. 3
    鍋に水と白だしとネギを入れて火にかけます。
    ネギが柔らかくなれば豆腐を加えます。
  4. 4
    豆腐が温まれば溶き卵を加えます。
    蓋をしてやや強めの火で10秒加熱後に火を止めて3分程蒸らします。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので味付けがシビアになります。白だしの塩分量が1グラム前後になるようにします。今回使用の白だしは大さじ1あたり1.5グラムです。大さじ1あたり2.7グラムの白だしなら小さじ1になります。

きっかけ

我が家の定番料理です。 低温で固まる材料は加えていないので夏季は冷蔵庫で冷やしてから頂きます。

公開日:2024/03/05

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食300円前後の節約料理白だし卵とじ

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Avocadonkey 美味しい!を第一目標に日々の健康を意識しながら洗い物と時間とお金を節約した料理を日々考えています。

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