マイタケとベーコンのバター風味スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エーナ
マイタケをメインにニンニクとベーコンの旨味が効いた、バター風味のスープパスタです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ニンニク
1~2かけ
ベーコン(スライス)
1パック
マイタケ
1株
ほうれん草
2束
オリーブオイル
大1
パスタ(乾麺)
160~200g
500cc
コンソメ顆粒
小4(300cc小2のもの)
バター
10g
適量
パセリ
適量
黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクみじん切り、ベーコン短冊切り、マイタケとほうれん草は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    オリーブオイルとニンニクを冷たいフライパンに入れ、火を点ける。ニンニクの香りが出てきたらベーコンを入れ焦げないように炒める。
  3. 3
    湯(分量外)を沸かしパスタを茹でる。今回は8分茹でのものを7分茹でる。
  4. 4
    分量の水または湯とマイタケとコンソメを入れ、沸騰したら中弱火で煮る。
  5. 5
    パスタを茹でる表示時間より1分早く取り出しフライパンに入れ、ほうれん草とバターを入れて強火にする。約1分煮る。最後に味を見て薄ければ塩を加える。
  6. 6
    器に盛り付け、パセリのみじん切りや黒コショウをふりかける。

おいしくなるコツ

ベーコンをよく焼いてから煮ることで出汁が出ます。ほうれん草は煮込みすぎるとドロドロになるので最後に入れます。パスタをスープで1分煮ることでスープの旨味をパスタが吸います。

きっかけ

マイタケが安かったので、作ってみました。スープパスタが食べたかったので、このような形になりました。

公開日:2024/02/18

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタスープスパ・スープパスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

エーナ 麺類が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/23 17:20
バター風味と舞茸の風味がおいしかったです♪にんにく多めで作りました(*^O^*)
永遠の見習い主婦
コメントありがとうございます(^o^)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする