節分で余った豆を使った炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 100g
- 節分豆
- 50g
- ゴボウ
- 一掴み
- 醤油
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめに切っておく。
-
- 2
- 炊飯器に米と醤油、出汁の素、みりん、酒、塩を入れて、2合の目盛まで水を入れ、節分豆を加えて、1時間ほど吸水させる。
-
- 3
-
- 鶏肉、牛蒡を入れ炊飯スタート。
-
- 4
-
- 出来上がったら混ぜて完成。
おいしくなるコツ
きのこ類を入れても美味しいです。
きっかけ
余った節分豆の消費レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません