作り方
-
- 1
-
- 生姜の表面を水洗いして
汚れを落とす。
-
- 2
-
- 生姜を半分にカットして
漬かりやすくする。
-
- 3
-
- ぬか床に漬けて時間を置く。
※時間は6時間から24時間程度。
ぬかの状態にもよりますが、
2日程度漬けても可。
-
- 4
-
- 時間が経過したら、ぬか床から
生姜を取り出し、水洗いする。
-
- 5
-
- カットして出来上がり。
薄くスライスした方が
美味しいです。
※細かく刻んでも美味しいです。
おいしくなるコツ
漬かり具合に合わせて、スライスの厚みを
調節すると更に美味しく頂けます。
きっかけ
生姜のぬか漬けが食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜は殺菌や身体を温める作用があると言われています。