生姜のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨーコ♡ヨーコ
ご飯のお供に、さっぱりして美味しいです。
生姜は殺菌や身体を温める作用があると言われています。

材料(2人分)

生姜
2、3個
ぬか床
一樽

作り方

  1. 1
    生姜の表面を水洗いして
    汚れを落とす。
  2. 2
    生姜を半分にカットして
    漬かりやすくする。
  3. 3
    ぬか床に漬けて時間を置く。
    ※時間は6時間から24時間程度。
    ぬかの状態にもよりますが、
    2日程度漬けても可。
  4. 4
    時間が経過したら、ぬか床から
    生姜を取り出し、水洗いする。
  5. 5
    カットして出来上がり。
    薄くスライスした方が
    美味しいです。
    ※細かく刻んでも美味しいです。

おいしくなるコツ

漬かり具合に合わせて、スライスの厚みを 調節すると更に美味しく頂けます。

きっかけ

生姜のぬか漬けが食べたくなり作りました。

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ぬかづけ(糠漬け)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする