材料(1人分)
- レンコン
- 15g
- 水
- れんこんが浸るくらい
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ2/3
- 冷やご飯
- 180g
- 塩
- 小さじ1/3
- ターメリック(カレー粉などでもOK)
- 小さじ1/3
- 熱湯
- 冷やご飯がかぶるくらい
作り方
-
- 1
- レンコンを輪切りにする。鍋に入れて水を加える。中火で2分くらい煮る。
-
- 2
- 砂糖を加えて3分くらい煮る。
-
- 3
- 醤油を加えて1分くらい煮る。
-
- 4
- 別の鍋に冷やご飯を入れて、塩とターメリックと熱湯を加える。中火で2分くらい煮る。3のレンコンの煮物を乗せる。
きっかけ
レンコン使って昼食の一品を作ろうと思ったので